当前位置:首页 > 生态葬 > 文章详情

新闻资讯关于海葬,你必须知道的那些事……

原创文章 网络 2018-09-13 1631人阅读

关于海葬,你必须知道的那些事……

你想象中的海葬是什么样子呢?


小船载尸,挂上风帆,乘着落日的余晖,驱使西行,任其在大海中随风吹水动漂向远方,不留一点痕迹……


周恩来总理等老一辈无产阶级革命家逝世后就选择了这种骨灰撒海的方式,从此开辟了我国海葬的先河。随着殡葬改革的深入发展,人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的殡葬方式渐渐为民众所接受,海葬是彻底解决骨灰入土占地,节约殡葬支出最有效的处理方法之一,也是今后骨灰处理的发展方向。


一、海葬起源


海葬的历史十分的久远,它最早起源于北欧海盗,并成为海上最古老而哀痛的仪式。海葬最初的仪式十分简单,它以小船载尸,挂上风帆,乘着落日的余晖,驱使西行,任其在大海中漂游。后来在逐年的演化中,便为军队所用,早年,舰上人员死亡的时候,若尸体无 法运回陆地安葬,他们则会在海上举行海葬仪式。

关于海葬,你必须知道的那些事……



二、海葬会污染环境吗?


人体焚烧后产生的骨灰,属无机物碳酸钙,并非有毒有害物质,不会引起水质污染。而从火化角度来看,人体火化的温度是800—1200度,如此高温下有害病菌根本无法存活,包括传染性极强的肝炎病毒、结核病菌等,由此可见,“病者骨灰撒海将传播病菌”纯属无稽之谈。


本市骨灰撒海的选址也颇有讲究。国家海洋局东海分局环保处的曲先生接受采访时表示,目前选定在长兴岛、横沙岛之间的海面,就是因为这个地方水动力足,能把骨灰全部冲入大海,而不会引起回流。此外,长江上游每年带入东海的泥沙为5亿吨,而撒入大海的骨灰按800具算,每具重约500克,这也意味着每年撒入海洋的骨灰只有半吨左右,相对于泥沙量以及海洋的稀释能力来说,这都是个极小的量。

关于海葬,你必须知道的那些事……


三、海葬的优点?

根据日本一项民意调查显示,在378名古稀老人当中,有高占4成的人表示愿意在去世后将自己的骨灰撒入大海。按此比例,相比10年前的同题调查高出了整整2倍。这其中最主要的原因是墓地价格与年俱增,在东京、大阪等大都市里,更是涨到了一般人望而生畏的"天价"。其次,海葬也体验了"回归自然"的新观念。此外,海葬不仅经济,还很浪漫。眼见海葬热在升温,人们潇洒地将骨灰洒在特定的区域内,随风飘向远方,不留一点痕迹。日本海运公司灵机一动,新开设了"远海海葬"业务。

实际上,我国的殡葬改革落后于大陆与日本许多,高雄港都的殡葬管理所,早在民国八十六年订定海葬管理条例,致力推动海葬文化。高雄殡葬管理所雇请二十人左右的船只,免费让至亲家属带着骨灰,放入会溶解的器皿内,长眠于大海之中,与鱼虾为侣。

关于海葬,你必须知道的那些事……


四、海葬的办理程序:


1.市民带好本人居民身份证到当地殡葬服务中心办理登记或者打电话进行电话预约登记。


2.当地殡葬服务中心根据预约登记要求,确定海葬进行的时间,同时发信给已经登记好的市民,通知办理相关手续的时间(一般在活动进行的前一周)和地点。

3.市民在收到信件后,按照所指定的时间和地点去办理相关手续,领取海葬活动须知。

4.按照须知上的时间到指定地点乘车、乘船,进行海葬活动。

关于海葬,你必须知道的那些事……



五、海葬仪式流程:


  在船行过程中,举行海上追思仪式,一般过程如下:


  (1)由殡葬服务中心向先人敬献花篮;
  (2)全体参加海葬的丧家起立,向本次骨灰海葬的先人默哀;
  (3)由丧家代表发言
  (4)由有关领导讲话
  (5)丧家将鲜花花瓣与骨灰相拌
  (6)在工作人员的引导下,丧家陆续将拌有鲜花的骨灰撒向大海
  (7)向先人海葬地献花

点赞
405人已点赞

更多精彩文章